国际象棋候选者锦标赛:17 岁的古克什以历史性的早熟赢得了国际象棋候选者的冠军国际象棋时事

国际象棋候选者锦标赛:17 岁的古克什以历史性的早熟赢得了国际象棋候选者的冠军国际象棋时事

32浏览次
文章内容:
国际象棋候选者锦标赛:17 岁的古克什以历史性的早熟赢得了国际象棋候选者的冠军国际象棋时事
国际象棋候选者锦标赛:17 岁的古克什以历史性的早熟赢得了国际象棋候选者的冠军国际象棋时事

尽管国际象棋与音乐和数学一样,是培养最多神童的活动,但没有人能够在 17 岁时成为世界冠军的挑战者。印度选手多玛拉朱·古克什 (Dommaraju Gukesh) 于周日在多伦多举行的候选人锦标赛中获胜,他结合了天才和惊人的冷静,在经历了上一轮激动人心的比赛后,美国选手法比亚诺·卡鲁阿纳 (Fabiano Caruana) 非常接近并列第一。古克什将在11月底的冠军赛中迎战现任冠军中国选手丁立人。 32岁的中国选手谭忠义赢得了候选人赛冠军,并将挑战她的同胞鞠文君。

开赛前一个半小时,球迷们挤满了大会堂入口。在公共圆形剧场,印度和华人社区都有代表(通过候选人锦标赛);还有美国亿万富翁和国际象棋赞助人雷克斯辛克菲尔德。当古克什穿着西装来到他的餐桌前时,他把外套挂在椅子上,放上保温瓶,并向中村伸出右手,而中村几分钟前就已经就座了,他摇了摇,没有起身。

这种情况是一个有吸引力的两难困境(可能会出现三难困境):一个 17 岁的天才,尤其以其冷静而令人惊讶,可能成为一个拥有 14 亿人口的国家的新国民偶像;与此相反,白子是另一位出色的美国国际象棋棋手,他将更多的时间和精力投入到主播(网络现场评论员)的工作中,而不是激烈的竞争中。但如果他们的比赛以平局告终,那么两位非常杰出的老将就有机会,他们将在周日的另一场伟大对决中相遇:美国选手法比亚诺·卡鲁阿纳,2018 年世界亚军和本届世界杯第二名。名单上的对手是俄罗斯选手 Ian Niepómniashi,他是前两届候选人锦标赛的冠军。

古克什必须克服的第一个危险是来自中村实验室的有毒制剂。他做得非常聪明:他不仅没有使用他最常用的防御手段,而且他的第五次尝试也非常不寻常,迫使美国人花几分钟的时间在心里组织局势。结果是古克什从一开始就处于一个舒适且相对容易打球的位置。与此同时,卡鲁阿纳获得了明显的优势,并惩罚了尼埃波姆尼亚希,因为他在本届锦标赛和近年来表现出的近乎病态的风险厌恶情绪;诚然,这种保守的策略让他获得了世界双料亚军,但值得怀疑的是,如果他有更大的勇气,是否会取得更多的成就。

无论如何,中村是一个非常危险的对手,当他玩所有的棋子时,即使他少了一颗棋子(并且时间减少了 20 分钟),更重要的是,许多棋子仍然处于非常开放的位置。但是,美国人并没有选择神风特攻队,而是做出了一个明智的决定,也许是基于他在第三职业——扑克玩家方面的丰富经验:他提议交换皇后,这相当于提供可能的抽牌。这是一个深刻的心理决定:如果古克什接受了他们,中村客观上不会放弃任何东西,因为他当时的地位几乎是无法赢得的;但如果亚洲人拒绝了这个提议,他就必须冒着获胜的风险,这对这位日裔美国人来说将是一个很好的机会。

古克什打破了他在棋盘上的绝对注意力,转身看另一场影响第一名的比赛:卡鲁阿纳有很大的优势。经过十一分钟的思考,古克什决定打两个结果而不是三个,并改变了皇后,尽管替代的延续给了他一个有利的位置,尽管更加复杂。

卡富阿纳(Carfuana)在最后一轮与涅波姆尼亚什(Niepómniashi)的比赛中
卡富阿纳(Carfuana)在最后一轮与涅波姆尼亚什(Niepómniashi)的比赛中玛丽亚·埃梅利亚诺娃(María Emeliánova)

卡鲁阿纳已经掌握了进入周一快速决胜局的一切。此外,他以高超的技巧控制了局面,尽管涅波姆尼亚希在任何时候都没有认输,并且在失去局面的情况下奋力保住局面,并通过了第 40 步的控制权。具有决定性的优势。

但随后发生了令人难以置信的事情。卡鲁阿纳受到了制止:他的国王的两步棋,一棋巩固了决定性的优势,另一棋则巩固了决定性的优势。另一个给了俄罗斯人很多平局的机会。尽管直到40号克服困难后他现在有很多时间思考,但卡鲁阿纳却仓促行事,表现不佳。

然而,命运又给了他一次机会,因为涅波姆尼亚希终于在比赛中获胜,而就在他客观上失败的时候。因此卡鲁阿纳再次取得了第二名的胜利,但由于紧张和时间的限制,他也没有利用这一点:“我打得像个白痴,”他后来在新闻发布室惩罚了自己。”

古克什不久后出席了新闻发布会:“我认为我在整个比赛中的态度和精神是我获胜的关键。我几乎每场比赛都打得很努力,最重要的是,我从始至终都保持着这种态度和雄心。”为了实现这种心理平衡,她练习瑜伽和冥想,以及体育锻炼(当她在家时,她会打网球,在比赛时她会散步)。

这些话与五届世界冠军维斯瓦纳坦·阿南德(Viswanathan Anand)在最后一轮比赛前几个小时在钦奈的家中告诉《国家报》的说法非常吻合:“我对古克什的第一印象是,他是一位侵略性的球员,热爱战术战斗。但这种印象必须是合格的。他所做的就是给对手施加压力,如果这需要战术性的发挥,他就会诉诸它。从这个意义上说,他的风格和我有些相似,尽管我对他的影响是当今时代许多其他球员所共有的,他从他们身上学到了很多东西。”

Gukesh 最特别的是什么?阿南德强调了这一点:“他在多伦多的成功令人惊叹。我不排除,因为我看到他很有潜力,但也没想到这么快。他已经表现出他比我想象的更成熟、更坚强,所以我必须更新我的看法。”

阿南德使国际象棋在印度非常受欢迎。可以认为,丁与古克什的对决很有可能会在那个拥有超过14亿人口的国家,而古克什具备成为下一个全民偶像的一切属性。如果丁放弃冠军头衔——自从一年前获得世界冠军以来,他就一直失眠——对决将在古克什和中村之间进行(最佳决胜局排名第二),在这种情况下,洛杉矶将有一名候选人据多伦多市的一些发起人称。

结果(第14轮).-

候选人:中村-古克什,抽签; Caruana – Niepómniashi,桌子;阿巴索夫 – Praggnanandhaa,0-1; Firouzja – Vidit,表格。

候选人:A. Muzychuk – Tan,平局;雷-科内鲁,0-1; Salímova – Lagno,桌子;拉尼奥-吠舍利,0-1;戈里亚奇基纳 (Goryachkina) – 萨利莫娃 (Salímova),平局。

分类.-

候选人:1号 Gukesh 9;第二至第四名 Nakamura、Niepómniashi 和 Caruana 8.5; 5th Praggnanandhaa 7;视频 6; 7、Firouzja 5;第八阿巴索夫,3.5。

考生:第一谭9分;第二至第四名科内鲁、雷和瓦夏里和 7.5;第五戈里亚奇基纳 7;第六拉格诺 6.5; 7、萨利莫娃 6; 8th A.Muzychuk 5.5。

订阅 Leontxo García 撰写的每周时事通讯“精彩表演”

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言