Firouzja 在总决赛中两次击败卡尔森,赢得 2024 年 Chess.com 经典赛

Firouzja 在总决赛中两次击败卡尔森,赢得 2024 年 Chess.com 经典赛

30浏览次
文章内容:
Firouzja 在总决赛中两次击败卡尔森,赢得 2024 年 Chess.com 经典赛
Firouzja 在总决赛中两次击败卡尔森,赢得 2024 年 Chess.com 经典赛

GM Alireza Firouzja 是第二位在冠军国际象棋巡回赛总决赛中两次击败 GM Magnus Carlsen 的选手,此前只有 GM Maxime Vachier-Lagrave 曾实现过这一壮举。周三,法国排名第一的选手赢得了 2024 年 Chess.com 经典赛,赢得了 30,000 美元、100 个巡回赛积分、现场决赛席位以及国际象棋历史上当之无愧的一页。

毫不夸张地说,卡尔森距离连续第八场比赛仅差一步,但第四局比赛中的失误戏剧性地改变了比赛的进程。 Firouzja 赢得了两场随叫随到的比赛,然后在第二场比赛中完成了世界末日,完成了逆转。

我司组

I 级总决赛:Firouzja 不畏艰难

Firouzja 于 2020 年成为头条新闻,当时他 16 岁,在 Chess24 Banter Blitz Cup 决赛中击败了卡尔森。一年后,他成为标准时间内 Elo 积分超过 2800 分的最年轻选手,卡尔森很想和他一起打一场世界冠军赛。

但 Z 世代的天才们最近一直在挣扎,尤其是在试图通过过去两场候选人锦标赛获得世界锦标赛资格的过程中。在 2022 年版本中,他整晚都玩子弹,并比最后一名高出半分,而在 2024 年版本中,他获得了倒数第二名。

他的进步是遭受了永久性的挫折还是只是暂时的挫折?这场表演无疑表明 Firouzja 的惊喜还没有结束!

总决赛结果

在今年CCT的首场比赛——2024年国际象棋大师赛中,菲鲁兹贾再次与卡尔森进行了总决赛;他赢得了第一场比赛,但在第二场比赛中却陷入了困境。如今在国际象棋中击败卡尔森就像攀登珠穆朗玛峰,但你如何攀登两次呢?

几天前,我们的统计模型预测卡尔森获胜的概率为 93%。瓦希尔-拉格雷夫在接受采访时估计他的同胞获胜的机会为“10%到15%”。卡尔森在职业生涯中18次战胜费鲁贾,是法国第一人对阵他的胜利次数的两倍,这位年轻球员实现了一项几乎不可能的壮举。

老实说,Firouzja 在第一场比赛中需要一些运气。在赢得第三局之后,卡尔森准备在第四局再下一城,但随后失去了控制……让我们从头开始。

卡尔森迟到并在第一场比赛中被罚三分钟,在前两场比赛中发现自己陷入了困境。第一局比赛中,当对手牺牲一名骑士换取两个棋子时,菲鲁兹亚的机会虽小,但他并没有错过一场明显的胜利。

同样以平局告终的第二场比赛中,菲鲁兹贾的失误更为严重:这是一场与时间的疯狂赛跑,下面的片段并没有对每一步棋都打上问号来呈现比赛分析,而是准确地捕捉到了决定性的时刻:

Firouzja先手失误了一个Q,然后赢回了Q,然后占据了制胜位置,最后是平局!

“这是两次和平的结果,但却是我一生中见过的最不和平的国际象棋比赛!”塔尼亚说。#ChessChamps pic.twitter.com/RuAZw7GEf6

- chess24 (@chess24com) 2024 年 5 月 15 日

Firouzja先手一步,让皇后领先,然后皇后获胜,然后他赢得了位置,最后是平局! “这是两次和平的结果,但却是我一生中见过的最不和平的国际象棋比赛!”塔尼亚说。 — chess24 (@chess24com),2024 年 5 月 15 日。

第三场比赛可能是决定性的,卡尔森获胜。在加泰罗尼亚语的开局中,这位挪威特级大师打出了纳罗季茨基所说的“阵地杰作”,最终以荒谬的策略困住了黑皇后。 29...Nxh5? 30.B8!!这是游戏中最大的一步,GM Daniel Naroditsky 称之为“我见过的最疯狂的一步”,IM Tania Sachdev 称之为“来自另一个星球的一步!”。

...来自另一个星球的举动!

—塔尼亚·萨奇德夫

卡尔森获胜后,第四局绝对是决定胜负的关键。纳罗迪茨基在广播结束时总结道:“我们距离祝贺马格努斯·卡尔森连续第八次获得锦标赛胜利还有一步之遥,如果他在最后一场比赛中换了车,我们就会这样做。”

我们距离祝贺马格努斯·卡尔森连续第八次获得锦标赛冠军还有一步之遥。

——丹尼尔·纳罗季茨基

39...Tcc2??他把胜利的位置变成了失败的位置! Firouzja 立即找到了唯一的制胜之举:

这是一场痛苦的失败,世界排名第一的人理所当然地愤怒了,他在下面的视频中表达了他丰富多彩的词汇:

阿里雷扎按需获胜,马格努斯非常愤怒!

我们即将进入世界末日!!!收听#ChessChamps 👇👇👇 pic.twitter.com/cdvbjasmq0

— Chess.com (@chesscom) 2024 年 5 月 15 日

阿里雷扎随叫随到获胜,马格努斯非常愤怒!我们去哈米吉多顿!敬请期待👇👇👇 — Chess.com (@chesscom),2024 年 5 月 15 日。

“我很幸运,第四局比赛后事情变得如此混乱,”费鲁贾赛后说道。 “我知道他此后就再也回不来了。”接下来我们看到的是一位复古的Firouzja,他甚至承认自己没有准备任何空缺。 “我太厌倦了为他准备空缺,所以我只是发挥我的东西。”

我厌倦了为他准备空缺,所以我只玩我自己的东西。

——阿里雷扎·菲鲁兹贾

卡尔森在世界末日中拥有白色棋子,并从加泰罗尼亚开局中一个有趣的想法开始。 15.Nc3表示质量牺牲,计算机认可了这一点,但没有给白方带来任何优势。需要平局才能赢得首场比赛的菲鲁兹亚成功地巩固了物质优势,并且表现得更糟糕:最终他赢得了比赛,并赢得了第一场比赛。

第一级总决赛重置:菲鲁兹亚战胜卡尔森

总决赛重置结果

菲鲁兹亚的表现顺风顺水,但直到最后一场比赛之前,比赛都可能走向任何一个方向。前两场比赛都是平局,但公平地说,菲鲁兹贾在两场比赛中都表现得更好。第一局,他领先一棋,然后领先两棋,最后就让棋子溜走了。第二局,卡尔森防守出色,找到了巧妙的方法追回半分。

在白棋处于世界末日和必胜局面的情况下,菲鲁兹贾在我们可以放心地称之为一场一边倒的比赛中取得了胜利。卡尔森在16.e5 Nd5 之后遇到麻烦了吗? ,以及19.Nd6之后!特德8?!正如总经理拉斐尔·雷托(Rafael Leitao)所写,他“迷失了方向,没有真正的机会拯救比赛。”

雷托称这是“菲鲁兹贾令人惊讶的轻松胜利,在他实现不可能的一天”。您可以关注下面的每日比赛完整分析。

对于卡尔森来说,这是一次痛苦的失败,他原本可以实现赛事八连胜,追平2019年创下的纪录。现在计数必须从头开始。他告诉挪威广播公司 TV 2:“这根本不是我的一天,但我距离赢得第四场比赛仅一步之遥,这太令人沮丧了。”

……真是令人沮丧,我距离第四场比赛的胜利只有一步之遥。

——马格努斯·卡尔森

当被问及第一局的失误是否影响第二局时,卡尔森回答道:“不,我从一开始就打得像个白痴。”

对于费鲁贾来说,这是一场令人安心的胜利,在候选人赛上表现糟糕不到一个月后,他向世界证明,在最好的情况下,他可以击败任何他想击败的人。下一步会怎样? “这是为即将开始的挪威国际象棋比赛做的很好的准备。赢得比赛总是一种很棒的感觉。”您可以收听完整的采访,文章前面也提到过,如下:

Firouzja 首次在 CCT 赛事中获胜,并由此赢得了最高奖项。卡尔森仍然获得 20,000 美元和 80 巡回赛积分,这是大多数球员都会欣然接受的结果,但这个结果低于这位前世界冠军的预期。

pic.twitter.com/jocGGcDqDB

- Alireza Firouzja (@AlirezaFirouzja) 2024 年 5 月 15 日

钻石恒久远

- Alireza Firouzja (@AlirezaFirouzja) 2024 年 5 月 15 日

钻石恒久远——Alireza Firouzja (@AlirezaFirouzja),2024 年 5 月 15 日。

一赛区奖金分配

今年晚些时候的现场决赛之前还有两场 CCT 赛事要进行,您可以在下面查看排行榜。由于卡尔森和菲鲁兹亚已经获得了总决赛的资格,总经理文森特·凯梅尔目前在巡回赛积分上领先:

第二场比赛后 CCT 巡回赛积分榜

第二组和第三组已于周二结束,您可以在此处阅读这些组的总决赛结果。在下一场比赛中,我们将看到一级赛区的以下选手:

  • Firouzja(一级冠军)
  • 卡尔森(第一组第二名)
  • Vachier-Lagrave(第二组冠军)

以下球员也将在第一轮轮空进入第一级排序阶段,而无需进入入围赛。

第三次 CCT 活动定于 7 月 17 日至 24 日举行。

现场直播由 WFM Maria De Rosa 和 GM Alessio Valsecchi 主持。

Chess.com Classic 2024 是冠军国际象棋巡回赛四场比赛中的第二场,决定哪位棋手将晋级 CCT 决赛,现场比赛。该活动于 5 月 8 日下午 6 点半开始,奖金池为 300,000 美元。

往届活动报道:

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言