丁立人专访:“我在挪威国际象棋赛场上的目标不是垫底” | 国际象棋新闻

丁立人专访:“我在挪威国际象棋赛场上的目标不是垫底” | 国际象棋新闻

35浏览次
文章内容:
丁立人专访:“我在挪威国际象棋赛场上的目标不是垫底” | 国际象棋新闻
丁立人专访:“我在挪威国际象棋赛场上的目标不是垫底” | 国际象棋新闻

丁立人夺得世界冠军的历程可谓坎坷。自去年 4 月成为中国首位男世界冠军以来,丁立人很少参加比赛,但在他参加的为数不多的比赛中,他的成绩却惨不忍睹。在 1 月份的塔塔钢铁国际象棋比赛中,他在 13 场比赛中只赢了两场,输了三场。在 2 月份由马格努斯·卡尔森支持的自由式国际象棋 GOAT 挑战赛中,他在 13 场比赛中输了 10 场,没有获胜。

丁说,这两次比赛的成绩让他认清了现实。因此,在即将举行的挪威国际象棋赛事中,他说他的目标是“不要在六人比赛中垫底”。

挪威国际象棋锦标赛将于本周末开赛,在此之前,世界冠军丁立人向《印度快报》讲述了他成为世界冠军后感觉自己变弱了,戴上王冠后如何成为众矢之的,他即将与印度少年 D Gukesh 展开世界冠军争夺战,卡尔森对他成为世界冠军后被击败的评论等等。摘录如下:

成为世界冠军后,丁立人这个人有什么变化或者说进步吗?你觉得你自己有什么变化吗?

丁立人:可能是我棋艺变弱了(笑)。没有以前那么好了,大概是两年前吧。今年我的表现也不好。(最近几个月)我花在休息上的时间比下棋的时间多。

当您说较弱时,您是什么意思?

节日优惠

丁立人:每次参加比赛,我的排名都会下降(笑)!无论是古典赛还是快棋赛。另外,我在中国参加过一场比赛,在六名选手中排名垫底。所以这很不容易。

世界冠军的王冠有多重?

丁立人:没有那么重了,没有我拿世锦赛冠军的时候那么重了,现在软一点了。(拿世锦赛冠军之后)我比较放松,比赛没打太多,休息了几个月,所以现在比较放松。

我想知道您对马格努斯所说的成为世界冠军“永远地击垮了你”的评论有何看法?

丁立人:他尽量讲真话,说出自己的感受。世锦赛之后,对我来说很艰难,一开始我累坏了,然后就病了。现在我可以说我已经康复了,但我的体力还没有恢复到最佳状态。

在这些艰难时期,您做了什么来让自己感觉好一些?

丁立人:国际象棋是我唯一能做的专业,我继续下国际象棋,虽然我下棋不多,但我没有放弃下国际象棋。

在您成为世界冠军后参加的几场比赛中——2024 年 1 月的塔塔钢铁国际象棋比赛和 2024 年 2 月的自由式国际象棋 GOAT 挑战赛——结果并不如您所愿。进入挪威国际象棋比赛,您认为您目前的国际象棋水平如何?

丁立人:很有意思。在维克安泽,我的目标是夺得第一名。结果不太好。我排名垫底。在自由式象棋 GOAT 挑战赛上,我排在最后。这对我来说是一个巨大的打击。挪威象棋对我来说将是一个全新的挑战。将会有许多实力强大的选手参赛。我的目标不是最后一名。

丁立人接受《印度快报》独家专访。丁立人在世界象棋锦标赛的一场比赛期间做出反应。(图片:Stev Bonhage,国际象棋联合会供图)

您是否觉得成为世界冠军会给您带来麻烦?

丁立人:是的,可能是这样。自从我成为世界冠军以来,每个人都在分析我的比赛,他们非常了解我。所以我已经进入了他们的目标。

您如何看待即将举行的世界象棋锦标赛与印度选手古克什之间的对决?上次您是挑战者。现在您是冠军了。

丁立人:幸运的是,我和古克什的对局成绩非常好。我在维克安泽(塔塔钢铁大师赛)用黑棋两次击败过他。但11月,他将是一位新棋手,与维克安泽的古克什不同。这对我来说将是一个新的挑战。

丁立人接受《印度快报》独家专访。(照片:Jurriaan Hoefsmit – 2024 年塔塔钢铁国际象棋锦标赛)丁立人在维克安泽举行的塔塔钢铁国际象棋锦标赛上对阵印度选手古克什。 (照片:Jurriaan Hoefsmit – 2024 年塔塔钢铁国际象棋锦标赛)

您是否曾想过,古克什将成为世界象棋锦标赛的指定棋手?您对他有何看法?

我认为古克什是一名非常冷静的球员。通常他打球时是这样的(双手交叉在胸前)……姿势坚定。他只有 17 岁,是一名非常成熟的球员。

这场比赛有可能在印度举行……

丁立人:我不认为在国内参加世界象棋锦标赛有什么优势。我更喜欢在国外比赛。无论是在印度还是其他国家,而不是中国。如果你在国内比赛,会有很多人来见你,给你很大的压力。很难应对。

丁立人接受《印度快报》独家专访。(图片:Stev Bonhage 提供,国际棋联供稿)去年,丁立人在世界象棋锦标赛中思考下一步棋。(图片来源:国际象棋联合会 Stev Bonhage 摄)

与上次相比,这次经历之后,您的世界象棋锦标赛的准备有何不同?

丁立人:可能比上次更早开始准备。去年的世锦赛,我是最后一刻才开始准备的。但这次,我们有更多的时间。我们会更早开始。

您认为到十一月的世界锦标赛时您会恢复到最佳状态吗?

丁立人:希望如此,后面还有很多比赛,至少要拿出第二好的水平(笑)。

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言