维斯哈·阿南德赢得第十届莱昂大师赛冠军

维斯哈·阿南德赢得第十届莱昂大师赛冠军

15浏览次
文章内容:
维斯哈·阿南德赢得第十届莱昂大师赛冠军
维斯哈·阿南德赢得第十届莱昂大师赛冠军

印度象棋传奇人物维斯瓦纳坦·阿南德在决赛中以 3-1 击败特级大师海梅·桑托斯,赢得了他的第 10 个莱昂大师赛冠军。54 岁的阿南德在开局不稳的情况下接手赢得了最后两场比赛,目前已在 1996 年、1999 年、2000 年、2001 年、2005 年、2006 年、2007 年、2011 年、2016 年和 2024 年在西班牙西北部赢得了这项赛事。

2024 年莱昂大师赛决赛

维斯瓦纳坦·阿南德 3-1 海梅·桑托斯

比赛结束后,阿南德透露,他下了个非常冒险的棋——在妻子 50 岁生日那天抛弃她,转而下棋。最终,结果和他所希望的一样好。

当我妻子庆祝她的 50 岁生日时,我担心自己会出门下棋。然而,她告诉我去下棋,并说:“谁知道呢,你可能会赢。”在她生日那天赢了,我非常高兴!有时,最好的举动是充满爱意和……

— Viswanathan Anand (@vishy64theking) 2024 年 6 月 30 日

仅从比分来看,阿南德似乎完全掌控了局面,但他赛后承认,这是他连续第二场比赛开局非常艰难。本土英雄桑托斯几乎全力以赴打完了第一局 50 步,阿南德说他感觉很糟糕(“致命”是他在赛后采访中使用的西班牙语单词),有时感觉他的防守站不住脚。然而,他的对手确实没有错失任何明显的机会。

第二局比赛中阿南德没有采取被动防守,因为法国防御的毒兵变例在16.f5之后成为了双刃剑,并威胁要用 f6 跟进。

16...Rc8 17.Nd1!?之后白方开始冒险,事实上几步之后 Anand 就意识到自己犯了22.c3?! 的错误。因此,他松了一口气,因为 Santos(他不太喜欢自己的位置)很快就通过重复拿下了平局。Anand 后来注意到他的对手“几乎已经完全失去了一个兵”。

第三局是整场比赛的关键一局,第一个转折点出现在桑托斯发动15.Bxe5!?时,阿南德承认他完全忽略了这个想法。白棋利用了 d7 和 f7 上的后和车可以被 e5 上的骑士分叉这一事实。

这导致白棋局面变得十分有趣,白棋很快就没有小棋子了,但八个棋子都完好无损。这场战略较量本可以胜负,但最终阿南德战胜了年轻的对手,在比赛中取得领先。

以上就是我们今天的比赛,总经理 Dejan Bojkov 对此进行了分析:

Chess.com 每日比赛 Dejan Bojkov

这使得桑托斯不得不在最后一场快棋赛中用黑棋进行反击。在与阿南德的比赛中做到这一点是国际象棋中最艰难的挑战之一,但这位 27 岁的西班牙人前一天在与特级大师阿琼·埃里加西的比赛中强势反弹,再次让比赛变得有趣。

正当对手以为一切尽在掌握之中时,桑托斯开始推兵,先是19...h5 ,接下来是20...f5 ,然后是25...e5!?这引发了一场战斗,阿南德必须全力以赴,才能避免陷入困境。

阿南德在最后几场比赛中表现出色,他在莱昂赢得了他的第 10 个冠军。

这位 54 岁老人的胜利恰逢 10 岁的 Faustino Oro 成为国际象棋史上最年轻的国际大师的同一天。Anand 提醒我们,年长的国际象棋选手仍然可以在最高水平上表现。这位印度明星指出,他没有及时在棋盘上击败 Oro,但他至少可以说他给了这个孩子签名!

Vishy Anand 谈 Faustino Oro:“John Nunn 总是说,你必须在年轻人变得非常强大之前打败他们。相反,我可以说我在他变得非常强大之前就给了他一个签名!另一项成就。”😀 pic.twitter.com/eqpycCoCcm

— chess24 (@chess24com) 2024 年 6 月 30 日

我们希望看到阿南德在 2025 年重返拳坛并卫冕。

2024 年莱昂大师赛是一场四人淘汰赛,于 6 月 28 日至 30 日在西班牙莱昂举行,参赛选手包括特级大师 Viswanathan Anand、Veselin Topalov、Arjun Erigaisi 和 Jaime Santos。每场比赛由四场 20+10 快棋赛组成。如果比分持平,选手将进行 3+2 快棋赛。

先前报道:

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言

    电子游戏 更多

    查看更多